为保护美朝首脑,新加坡请来全球最凶悍的“保镖”,不料他们却是……

顾景言   2018-06-12 12:53  

这两天,全世界最关注的莫过于美朝会晤了,两个冤家碰面,不知又会擦出什么样的火花?不过,亮点可不仅在此,新加坡政府专门为两人请来的一支安保团队也一炮走红了……

就在今天 6.12!举世瞩目的“金特会”将在新加坡正式上演。

为保证两位大人物的安全,新加坡政府绞尽脑汁,拿出了最精锐的安保力量,毕竟一旦在新加坡的地界上有个什么三长两短,必然会惹出大麻烦。

不过,这支安保队伍却有点让人看不懂——一支来自尼泊尔的廓(kuò)尔喀雇佣兵。

1.webp

瑞吉酒店外廓尔喀士兵(环球时报 崔萌/摄影)

国际军事专家蒂姆·赫胥黎曾经分析道:“他们是新加坡所能提供的最好选择。”

一般人很难想象:一个国家最精锐的安保力量竟然是一支异国雇佣兵部队,这样的部队能保证忠诚可靠吗?

然而,了解廓尔喀雇佣兵之后,很多人就会由衷地感叹,这支雇佣兵是世界上最为凶猛强悍的部队之一,无论是在忠诚度还是战斗力上碾压许多国家的正规军。

那么,廓尔喀雇佣兵,究竟是怎样的军事传奇?

2.webp

出身泥丸之地,却天生骁勇善战

以骁勇善战而著称的廓尔喀雇佣兵,并非来自什么战争强国,而是来自于极度贫弱的尼泊尔。

雇佣兵的组成人员正如同它的名字一样,全部都是廓尔喀人,而廓尔喀,则是尼泊尔境内的一个山地民族。

这里的青年普遍身材矮小,平均身高大概不超过1米6,但是身体健硕,性情极为坚韧强悍,打起仗来勇敢不怕死,非常适合投身于军队。

也正是因为如此,尼泊尔王国的军队中有不少廓尔喀人的身影,他们的凶猛彪悍,让尼泊尔这个小国一度有了敢于抵抗强国侵略的勇气!

3.webp

19世纪初,如日中天的大英帝国四处扩张,弱小的尼泊尔也成了英国人的目标。于是,3万名英国军人对尼泊尔进行了侵略。

骄傲的英国人本来以为很快就能结束战斗,使尼泊尔变成自己新的殖民地,毕竟英国军队的装备和补给都十分充足,战斗力在欧洲也称得上数一数二,尼泊尔这个弹丸小国怎能抵抗得了?

可是现实却狠狠打了英国人一个耳光。

廓尔喀人组成的军队死战不退、奋战到底,并且趁英军不注意,一举袭击了不丹和克什米尔,给英军当头一棒,让英国人大感头疼。

虽然英军有3万人,而尼泊尔军队只有1.2万人,但是廓尔喀人的勇敢无畏使尼泊尔和英国抗衡了2年之久,让英国人对这个小国刮目相看。

4.webp

“戈戈里弯刀”所到之处,片甲不留

英军虽然在战场上和廓尔喀人是敌人,但是心中却也十分佩服廓尔喀人的士气。

作为扩张中的国家,英国并不是一个人口大国,勇武善战的兵员是宝贵的资源,英国迫切需要招募一支像廓尔喀人这样的军队帮助他们进行侵略和征服。

于是,战争结束之后,对廓尔喀人佩服不已的英国政府开始从廓尔喀人中征兵,这就是廓尔喀雇佣兵的雏形。

英国人没有看走眼。很快,廓尔喀雇佣兵就为他们的雇主交上了一份满意的答卷。

5.webp

1857年,廓尔喀雇佣兵参与了对印度大起义的镇压活动。凶悍的廓尔喀士兵手持他们特有的武器“戈戈里弯刀”,毫不留情地砍杀印度人,残酷镇压了起义军队,捍卫了英国在印度的统治;

在两次世界大战中,共有20万廓尔喀雇佣兵参战,有4.5万廓尔喀雇佣兵牺牲在战场上,他们作战极其勇敢,令敌人闻风丧胆;

1982年的马岛战争中,廓尔喀雇佣兵依然是英军手中的一把利剑,在战场上立下赫赫战功;

……

在过去的一个多世纪,廓尔喀雇佣兵可谓是亚洲的一个军事传奇,鲜有败绩。然而,这个神奇的队伍也曾经在一个对手面前吃过大亏,那就是中国。

6.webp

棋逢中国,丢盔弃甲

中国军队和廓尔喀雇佣兵的第一次交锋,是在抗美援朝战争时期。

当时的“联合国军”中包括英军,为英国效命的廓尔喀雇佣兵也夹杂其中。

廓尔喀士兵向来以纪律严明、忠于雇主、绝不怕死而著称,然而这次他们遇到的是一支比他们更加强悍的军队——中国人民志愿军。

1951年,在朝鲜战场上,中英军队爆发了雪马里战斗,英方参战的是英国的王牌部队第29旅,其中有很多廓尔喀士兵。

在阴雾弥漫的恶劣天气中,志愿军的战士们与英军展开了殊死战斗。

这一场战斗,志愿军一共击毙俘虏英军530余人,消灭英军重型坦克连、步兵营、炮兵队各一个,缴获18辆坦克,48辆汽车,重创了英军,一举打破了英国人一直吹捧的廓尔喀雇佣兵难以战胜的神话!

7.webp

朝鲜战争中被中国人民志愿军俘虏的廓尔喀雇佣军

在1962年,在中印边界上,中国军队再一次与廓尔喀雇佣兵相遇。只不过,这一次廓尔喀雇佣兵的雇主是印度。

历史总是有惊人的相似之处,廓尔喀雇佣兵虽然勇猛,却终究是在中国军队的猛烈攻势面前败下阵来。当时两军展开了白刃战,向来号称战无不胜的戈戈里弯刀无力招架解放军的刺刀,被打得一塌糊涂。

从此之后,廓尔喀雇佣兵所谓的“天下无敌”,在中国军队面前变成了一个笑话。

8.webp

缺乏信念,让他们未战先衰

那么,令人闻风丧胆的廓尔喀雇佣兵,为何在中国军队面前毫无招架之力?

想要搞清楚这个问题,得先解决这样一个疑惑:战斗力如此强悍的廓尔喀人,为什么甘心当被外国人当枪使?难道他们就没有民族认同和国家认同吗?

答案却让人感到悲凉和无奈:因为贫穷。

9.webp

如果他们不拿起枪去卖命,他们的亲人就吃不饱饭。

提到尼泊尔,很多中国人受一些鸡汤文章的误导都会产生一个错觉,那就是尼泊尔是一个幸福感极高的世外天堂,人民知足常乐,生活得很幸福。

其实,尼泊尔年人均收入只有1000人民币左右,4/5的国土都是山区,十分穷困。在这种境况下,很多民众吃饱饭都是一个大问题,如何生存成为让他们揪心的事情。

而成为雇佣军,则每年都有8500美元的收入,退役之后还有补贴。对于一个普通的廓尔喀青年而言,这是让自己和家庭摆脱贫困的最快办法。

“只要给我钱,让我干什么都行。”这是无数被贫困折磨得不成样子的廓尔喀青年的心声,但内心深处,他们更渴望的是拥有一份安稳的工作平凡度日。但是,因为没有强大的母国,没有工作机会,他们最终只能选择成为异国政府手中的杀人工具。

10.webp

英军中还有4个廓尔喀步兵团,约3700人

对雇主忠诚,恪守纪律,为了完成目标不惜代价,这些虽是他们强大的战斗力,但是他们缺少了一样正规军队应有的东西——信念。

反观中国军队,在信念方面则完全碾压廓尔喀雇佣兵。每个战士都清楚地知道自己是为谁而战,“人民的子弟,人民的武装”,从来都不是一句空话。正是这种为国而战的信念,使中国军人在二战中、在内战中,一再获胜,所向披靡。

所以,一个是半路出家的保镖打手,一个是保家卫国的正规军队,不用说,也知道谁的胜算更大。

11

不过,归根结底来说,中国军队的强大,还是源于背后一个强大的祖国。

国强,则人坚;人坚,则心齐;心齐,则众志成城、无往不利。

这些,是一个积贫积弱之国所无力提供的,也是雇佣军从根本上欠缺的东西。

文章来源于网络,仅代表作者观点。欢迎关注二四六天天好彩网(www.dooo.cc)
责任编辑: 关键词: 美朝峰会 保镖 金特会 廓尔喀士兵 雇佣兵


发表评论



返回顶部