半岛终战宣言签署与否 中国作用都不容忽视

二四六天天好彩网   白方方   2018-06-05 21:14  

半岛终战宣言签署与否  中国作用都不容忽视

美国白宫发言人莎拉·桑德斯6月4日在记者会上表示,美朝首次会谈暂定于新加坡时间12日上午9时举行,意味着“特金会谈”进入7天倒计时。与此同时,关于韩朝美三国将签署终战宣言的舆论甚嚣尘上。无论如何,必须强调的是,终战宣言签署与否,中国作用都不容忽视。

三方

美国白宫发言人莎拉·桑德斯4日在记者会上表示,正在积极筹备朝美首脑会谈,首次会谈暂定于新加坡时间12日上午9时(韩国时间上午10时)举行。

桑德斯表示,正在新加坡举行的朝美工作磋商处于收尾阶段,朝美双方在非军事区(板门店)继续开展外交磋商。磋商取得了十分积极、有意义的进展,朝方态度积极,美方殷切期盼举行新加坡会谈。分析认为,从美方表态来看,板门店工作磋商可能已在相当程度上拉近了朝美在无核化路线图和时间表上的分歧。

桑德斯的讲话代表朝美会谈正式进入七天倒计时的同时,关于韩朝美三国或将签署终战宣言的舆论也甚嚣尘上。事实上,自上月末文在寅跟金正恩进行“闪电式”会晤后,有关韩国想促成韩朝美三方首脑会晤的舆论就有铺天盖地之势,但韩国政府一直讳莫如深。即使到如今,韩国政府犹是“犹抱琵琶半遮面”似地欲拒还迎。

6月2日,华盛顿和新加坡高层人士透露,文在寅总统正积极试图参与新加坡朝美首脑会谈并努力促成与特朗普和金正恩一起发表韩半岛终战宣言的方案。这位知情人士说“文总统准备在6月12日朝美首脑会谈当日或者13日与朝美首脑一起发表终战宣言”,“如果不出意外,三国应当可以一起发表终战宣言’”,并表示“新加坡已经开始为接待文在寅总统进行准备”。

媒体第一时间咨询韩国官方,韩国外交部发言人鲁圭德5日在例行记者会上就韩朝美三方终战宣言表示,将视朝美首脑会谈进展情况,与相关国家密切协商而推进。

尽管韩国外交部“谨言慎行”,但有些迹象还是显露了韩国对签署终战宣言的迫切。

首先,据韩国外交部一名官员5日消息,韩国政府正在考虑10日左右向新加坡派遣10多名官员,密切观察朝美首脑会谈动向。派遣人员将通过多种渠道和朝美进行接触,密切注视朝美首脑会谈进展情况,尤其是朝核问题有关的磋商内容。若韩朝美首脑会谈提上日程,政府将增派大批峰会筹备人员。毫无疑问,这是要未雨绸缪了。

其次,韩国总统文在寅和韩国外长康京和将于6月8日进行地方选举缺席投票。这是韩国总统自2013年实施提前投票制以后首次进行提前投票,任钟晳秘书室长等青瓦台智囊团也计划共同参与提前投票。当下,除了新加坡峰会,实难想象有什么事让韩国高层集体提前投票。但青瓦台发言人金宜谦表示,“提前投票是为了提高投票率,与新加坡日程无关”。 韩国外交部一名官员5日也表示,康京和进行缺席投票只是为了鼓励国民积极参与投票。

作用

不管韩国政府如何“犹抱琵琶半遮面”,不管青瓦台及韩国外交部如何进行外交辞令。我们都必须认识到:终战无论宣言签署与否,无论是几方,中国作用都不容忽视。

首先,忽视中国,终战宣言法理上就站不住脚。1950年爆发的朝鲜战争于1953年7月27日结束,当时只签署停战协定,这份停战协定的原名是《朝鲜人民军最高司令官及中国人民志愿军司令员一方与联合国军总司令另一方关于朝鲜军事停战的协定》。换言之,如果没有中国付出艰苦卓绝的努力,将不会有今天的停战协定。须知当时为了让不可一世的美军将领坐到谈判桌,中国人民志愿军为此付出了极其巨大的牺牲!这也明确意味着忽视中国作用的终战宣言,只是一个两方或三方文件罢了,约束性很低。

其次,韩美两国明确知道终战宣言仅有象征意义。6月1日(当地时间),美国总统特朗普首次正式表示将与朝鲜商讨韩战(朝鲜战争)终战问题。特朗普总统在白宫会见朝鲜中央委员会副委员长金英彻之后会见记者表示,“在朝美首脑会谈前会进行相关讨论,这可能会作为会谈成果推出”。 但与此同时,特朗普也强调“我们6月12日不会签署任何文件。这将会是一个过程(process),我从未说过一次会面就能解决一切”。简言之,特朗普明知朝鲜问题之复杂,双方分歧太大难有共识,但他欲成为一个有作为的美国总统,必须有成果出现,哪怕仅有象征意义。

国际法专家申昌勋博士指出,“对于有法律约束力的终战,美国《宪法》上的惯例是由美国参议院介入。若未走该程序,只是由美国总统宣布终战,那么就很有可能产生权限问题的争议。美国总统对终战的相关权限只能停留在政治层面上,若从实效性层面上来看,有些问题要先予以解决”。美国前国务院负责东亚太事务的助理国务卿丹尼尔·拉塞尔表示“特朗普总统正逐渐走上(美国)以往走过的老路”。战略与国际问题研究所(CSIS)韩国研究主任车维德也表示“问题在于,特朗普总统是否知道现在自己所走的道路并无新意”。

韩国世宗研究所安全战略研究室室长俞正烨等人最近发布的政策报告书显示,《终战宣言》接近于政治协议或君子协定,并不具有法律约束力。即使发布《终战宣言》,约束韩半岛的有效法律体制的根据依然是1953年7月27日签订的《停战协定》。《停战协定》可用《和平协定》来代替。

最后,中国支持半岛持续推进和解与合作。韩国人提出的“《停战协定》可用《和平协定》来代替”。 其实,应改为“《停战协定》只能用《和平协定》来代替”。也正因为如此,4月27日的《板门店宣言》才明文写出“韩朝决定,在《停战协定》签署65周年的今年宣布结束战争状态,推进停和机制转换,为建立牢固的永久性和平机制,努力促成韩朝美三方会谈或韩朝美中四方会谈”!正如美国认识到需要有一个“process”,半岛和平之路确实任重道远!但中国的立场是坚定无疑的。正如中国外交部发言人陆慷所说:“朝韩同属一个民族,中方一贯支持朝韩双方通过对话协商建立相互信任,改善彼此关系。这符合双方和本地区共同利益,也是国际社会共同期待。我们希望并相信朝韩双方能够落实好此次领导人会晤共识,持续推进和解与合作。”我们由衷希望,6月的美朝元首会谈也能取得良好成效,切实推动半岛无核化和半岛问题政治解决进程。毫无疑问,如果美朝或美朝韩三方能签署《终战宣言》,也是政治解决进程中的一个进步,但各方必须清醒认识到中国的作用不容忽视,绝不是外界所说的“中国被边缘化”。

(白方方,国际关系专业硕士)

本文为二四六天天好彩网原创文章,转载请注明出处(www.dooo.cc)。文章仅代表作者观点。
专栏作者
责任编辑:张三风 关键词: 朝鲜半岛 朝鲜战争 半岛终战宣言

相关阅读

发表评论



返回顶部